요즘 이야기

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간장1 맛술2 매실주2(청주대신) 설탕 0.5
저번에 너무 달게 되서 설탕을 좀 적게 넣었다

파 양파 마늘 생강 있는대로 넣고
훈연멸치 4마리- 훈연맛이 엄청많이 나서 적게 넣었다
절반 정도 졸때까지 끓이기 - 중간불로 30분

맛있어져라~

 

알콜과 신맛이 날아가고 채소가 무를때까지 끓여준다
간장냄새가 많이 나니까 다음엔 중간 센불로 좀 짧게 끓여야겠다
뚜껑은 열고 끓이는게 좋겠다 신맛과 알콜이 잘 날아가도록~
담엔 맛술과 청주를 더 적게 넣어야겠다. 1대1 정도로

끓일때 맛, 식었을 때 맛, 냉장고에서 숙성될때 맛이 다 다르다
냉장고에서 한 일주일 숙성되면 정말 만능 간장이 된다.

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