훈연 멸치로 만드는 만능 간장 소스
요리2020. 12. 6. 18:07
728x90
간장1 맛술2 매실주2(청주대신) 설탕 0.5
저번에 너무 달게 되서 설탕을 좀 적게 넣었다
파 양파 마늘 생강 있는대로 넣고
훈연멸치 4마리- 훈연맛이 엄청많이 나서 적게 넣었다
절반 정도 졸때까지 끓이기 - 중간불로 30분
맛있어져라~
알콜과 신맛이 날아가고 채소가 무를때까지 끓여준다
간장냄새가 많이 나니까 다음엔 중간 센불로 좀 짧게 끓여야겠다
뚜껑은 열고 끓이는게 좋겠다 신맛과 알콜이 잘 날아가도록~
담엔 맛술과 청주를 더 적게 넣어야겠다. 1대1 정도로
끓일때 맛, 식었을 때 맛, 냉장고에서 숙성될때 맛이 다 다르다
냉장고에서 한 일주일 숙성되면 정말 만능 간장이 된다.
728x90
'요리' 카테고리의 다른 글
땅콩조림 레시피 (0) | 2020.08.22 |
---|---|
백종원 감자채 볶음 (0) | 2018.11.26 |
수미네 반찬 - 김수미 간장게장 레시피 (0) | 2018.06.21 |
집된장으로 쌈장 만들기 (0) | 2018.03.22 |
직접 갈아 만든 키위 막걸리 꿀맛! (0) | 2017.03.29 |